Libro: Mejores imágenes de A Todo Motor

Nasser Al Attiyah se hace con su tercer Mundial

Tras ganar el Rallye de Marruecos a bordo del Dacia Sandrider

FIM: BRANCH HACE HISTORIA

Ross Branch, líder del campeonato de RallyGP desde el Abu Dhabi Desert Challenge en marzo, tuvo mucho trabajo para resistir al escuadrón Honda que lo perseguía. Ricky Brabec volvió a 9 puntos del botsuano gracias a su victoria en el Desafío Ruta 40 YPF Infinia. El estadounidense perdió sus opciones en la primera etapa del Rallye du Maroc, cuando abandonó por una lesión en la rodilla. Branch entró entonces en modo gestión. Acompañado de su fiel compañero “Nacho” Cornejo, corrió con seguridad para llegar a la meta del rally en 3a posición de los pilotos inscritos en el W2RC, detrás de Tosha Schareina y Adrien Van Beveren. Se convierte en el tercer campeón del mundo de RallyGP. Un momento histórico para Hero, que ganó su primer título en las disciplinas de la FIM, al igual que Botswana. Van Beveren se lleva la medalla de plata y Schareina la de bronce. El español alcanzó el podio gracias a su victoria en Marruecos. Su segunda de la temporada tras el BP Ultimate Rally-Raid Portugal, que presagia una apasionante temporada 2025. Monster Energy Honda consigue una tercera corona consecutiva de mejor constructor.

En Rally2 también, el nuevo campeón viene de África. Más concretamente de Sudáfrica, país que entrará en el calendario del W2RC el próximo año. Bradley Cox logra una doble victoria al ganar el rally y el título. BAS World KTM Racing se lleva todo el podio marroquí con MichaeI Docherty y Tobias Ebster. En el campeonato, Cox destronó por poco a Romain Dumontier (Team Honda), que estaba descubriendo una nueva moto. El francés es subcampeón, Konrad Dabrowski (Duust Rally) termina tercero.

Sudamérica está en el punto de mira en Rally3. El chileno John Medina gana el título mundial por delante de su compañero argentino Eduardo Alan. El marroquí Souleymane Addahri termina tercero gracias a su victoria en casa esta semana, la tercera para el Africa Rallye Team aquí. En quads, Manuel Andújar (7240 Team) se coronó en la Ruta 40. El podio del campeonato estuvo en juego en Marruecos. Kamil Wisniewski y Antanas Kanopkinas (CFMoto Thunder Racing) se lo llevan tras terminar el rally en orden inverso: el lituano gana por delante del polaco.
FIA: NASSER AL HAT-TRICK

Cambiar de vehículo al final de la temporada fue una apuesta arriesgada para Nasser Al Attiyah. El qatarí dominó la situación a la perfección, ayudado en su hat-trick por un Dacia Sandrider “bueno de entrada”. No sólo se convirtió en un tres veces campeón del mundo FIA W2RC, sino que lo hizo por todo lo alto al ganar su séptimo Rallye du Maroc. Un debut atronador con su nuevo coche, antes de una temporada 2025 que promete ser apasionante. De hecho, Al Attiyah gana aquí por delante de Guillaume de Mévius que acaba de firmar con X-raid Mini JCW. Las dos marcas mantuvieron el liderato frente a Toyota, que finalizó tercero en el rally con Yazeed Al Rajhi. El saudí también es subcampeón del W2RC por segunda vez, mientras que Lucas Moraes completa el podio. Los resultados del Hilux permiten a Toyota Gazoo Racing retener su título en el campeonato de constructores. ¡Para la corona de los pilotos, se espera revancha en 2025! Entre los copilotos, Édouard Boulanger (Dacia Sandriders) sucede a su compatriota Mathieu Baumel (X-raid Mini JCW) tras guiar brillantemente a Al Attiyah hacia la victoria. Timo Gottschalk (Overdrive Racing) y Armand Monleón (Toyota Gazoo Racing) suben al podio junto a él.

En Challenger, la familia Goczal ha tenido un regreso prodigioso a la competición. Ganó todas las etapas y colocó a dos pilotos en lo más alto de la clasificación: el joven talento Eryk y su padre Marek. Junto a ellos, subió al podio la saudita Dania Akeel, en una categoría donde las mujeres estaban por delante. Valentina Pertegarini es campeona entre los copilotos y se convierte en la primera mujer coronada en el W2RC. Su piloto Nicolas Cavigliasso se llevó la medalla de plata, por delante de su compañero Marcelo Gastaldi en bronce. Los dos BBR fueron derrotados en el campeonato por un inexpugnable Rokas Baciuska. Como Al Attiyah, el lituano acabó con un tercer título. Rey de los SSV en los dos últimos años, dominó en Challenger en su primera temporada. Y se convierte en el primer piloto coronado en dos categorías diferentes.

Nunca un campeonato ha estado tan igualado como el de SSV. Yasir Seaidan, que llegó a 6 puntos de distancia, dio la vuelta a la situación al ganar en Marruecos por delante del exlíder Sebastián Guayasamin.

¡El saudí es campeón por 2 puntos sobre el ecuatoriano! La italiana Rebecca Busi (OnlyFans Racing) sube al tercer escalón. Sentado a la derecha de Guayasamín, Fernando Acosta gana el título de los copilotos.

¿LO SABÍAS?

La 100ª especial en la historia del W2RC se celebró durante la etapa 1 del Rallye du Maroc, ganada por los dos nuevos campeones: Ross Branch en moto y Nasser Al Attiyah en coche. El qatarí tiene el récord de etapas FIA ganadas con 40 triunfos. Entre los pilotos FIM, la referencia es Adrien Van Beveren con 15 victorias. Ganó su 15ª durante la etapa 3 en Marruecos.
Así termina la tercera campaña del W2RC. La temporada 2025 comenzará en Oriente Medio con el Dakar (del 3 al 17 de enero) y luego el Abu Dhabi Desert Challenge (del 21 al 27 de febrero). El campeonato descubrirá el South African Safari Rally (del 18 al 24 de mayo), antes de viajar a Europa con el BP Ultimate Rally-Raid Portugal (del 22 al 28 de septiembre). La caravana regresará a África para la final, que se disputará en el Rallye du Maroc (del 10 al 17 de octubre).